Press "Enter" to skip to content

Куда мы идем с подключенными автомобилями?

От стартапов в Силиконовой долине до признанных производителей оригинального оборудования (OEM) в Германии, водители и автолюбители во всем мире задаются вопросом, какое будущее у подключенного автомобиля. Как это изменит нашу ежедневную поездку на работу? Когда у нас будет возможность 5G на дороге? Как связь будет работать с автономными транспортными средствами? Это хорошие вопросы, и только будущее покажет возможно ли это реализовать на достаточном уровне или нет.

Одна подсказка — эволюция телематики. Сопоставьте это с тем, что мы знаем о рынке сегодня, и вы можете получить массу удовольствия, размышляя о его возможностях. Давайте взглянем.

Эволюция телематики

В начале 2000-х годов eCall вышли на сцену, предложив безопасность и экстренную помощь, в то время как персональные навигационные устройства помогли водителям узнать, куда они едут. (Мы все благодарны за это.) Эта технология была в основном внедрена Европейской комиссией E112 в Европе, Глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС) Европейской ассоциации авиакомпаний (ERA) в России или E911 в США.

1 апреля 2018 года у eCall произошел прорыв, когда Европейский Союз сделал обязательным для всех продаваемых новых автомобилей включать это оборудование. То, что начиналось как базовый сотовый телефон и навигационное устройство, теперь легко интегрирует обновления по беспроводной сети (OTA), предсказывая поведение водителя, общаясь, при этом, с другими транспортными средствами.

Сейчас на рынке

Рынок демонстрирует значительный рост выручки как в сегменте ОЕМ, так и в сегменте вторичного рынка Telematics ECU, поддерживая совокупный годовой темп роста (CAGR) на 7,8% в период между 2017 и 2025 годами». Другие информационно-развлекательные платформы могут иметь плато или видеть отрицательный темп роста за тот же период времени. Что стоит отметить в этом прогнозе, так это то, что он учитывает только вторичный рынок и электронные блоки управления (ЭБУ) телематикой OEM, и не нарушает развивающиеся тенденции на рынке телематики, такие как транспортное средство-X (V2X), бортовая диагностика (БД), управление портами и взаимодействуя с огромным количеством внешних факторов, как показано на рисунке ниже.

Будущее телематической сети в автомобиле

С таким развитием технологий трудно предсказать, как будет развиваться рынок через 5, 10 или 15 лет. Однако важно выявить новые возникающие тенденции в «телематическом пространстве».

Что дальше?

Большой вопрос: куда пойдет рынок? Сегодня рынок фрагментирован внутри новых типов подсистем, и во многих случаях трудно понять, что на первом месте, курица или яйцо (или в пространстве телематики, в законодательстве или инфраструктуре). 

Поддержка защищенной телематической системы имеет важное значение. Тенденции в этих системах предназначены для создания единой точки входа в телематическую экосистему: шлюза из облака в автомобиль и сети инфраструктуры, соединяющей все автомобильные подсистемы. Телематические блоки управления (TCU) будут развиваться в более высокоинтегрированные системы, требующие большей вычислительной мощности, большего объема памяти и более высокоскоростных соединений. Например, мы начинаем видеть, что все больше модемов интегрируется в TCU, но с большим количеством данных, собираемых и передаваемых в поток.

Возможно, мы не знаем точно, какое будущее ожидает телематику и подключенный автомобиль, но мы знаем, что она быстро развивается, поэтому OEM-производителям придется быть гибкими в адаптации новых технологий. Имея потенциальный доход от информационно-развлекательных систем и подключенных автомобилей, не говоря уже о сложностях, с которыми вы столкнулись, вы можете рассчитывать на то, что поставщики технологий будут постоянно поднимать планку для себя и для отрасли в целом.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *